قالت مصادر دبلوماسية في الأمم المتحدة، إن روسيا طرحت على أعضاء مجلس الأمن الدولي، مشروع قرار يسمح بتمديد وصول المساعدات إلى سوريا عبر معبر “باب الهوى” الحدودي مع تركيا، لمدة ستة أشهر فقط.
وأضافت المصادر، بحسب ما نقلت عنها وكالة “الأناضول” التركية، الخميس 8 من تموز، أن مشروع القرار الروسي سيطرح فجر غد، السبت، ليصوت عليه الأعضاء، بمواجهة مشروع قرار إيرلندي- نرويجي يقترح تمديد إيصال المساعدات عبر “باب الهوى” لمدة عام كامل، وإعادة تفويض معبر “اليعربية” الحدودي مع العراق، لمدة عام واحد.
وبحسب المصادر، فإن مشروع القرار الروسي، من الممكن أن يُعتمد كقرار، بعد إطلاع أعضاء مجلس الأمن على تقرير سيقدمه الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، حول هذا الموضوع.
ومن المقرر أن ينتهي، غدًا في 10 من تموز، تفويض مجلس الأمن لعملية الأمم المتحدة الطويلة الأمد لإيصال المساعدات إلى شمالي سوريا من تركيا، ويحتاج قرار تمديد موافقة المجلس إلى تسعة أصوات مؤيدة، وعدم استخدام حق “النقض” (الفيتو) من أي من الأعضاء الخمسة الدائمين، روسيا والصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا
Discussion about this post