أطلقت وزارة الزراعة اليوم الآلية التنفيذية لتطبيق برنامج الاعتمادية لتسويق المنتجات الزراعية على محصول التفاح في محافظة ريف دمشق، وذلك خلال الاجتماع الذي عقد اليوم في مديرية زراعة ريف دمشق بحضور كافة المعنيين بالمحافظة وعدد من الفلاحين منتجي التفاح.
مدير الاقتصاد الزراعي في وزارة الزراعة الدكتور أحمد دياب قدم شرحاً مفصلاً حول البرنامج المقترح والخطوات التنفيذية لتطبيقه وتحضير البيئة اللوجستية له من حيث حصر بساتين التفاح وتوزيعها على مستوى المناطق والأصناف المنتشرة في سورية والتصديرية منها والممارسات الزراعية الجيدة الواجب تطبيقها والبرامج الفنية الداعمة.
وأوضح دياب في تصريح صحفي أن هذا يأتي استكمالاً للخطوات التي تم تنفيذها ضمن هذا البرنامج الذي بدأت الوزارة بتطبيقه في عام 2019 على محصول الحمضيات وحقق نتائج إيجابية، لافتاً إلى أن الهدف هو تحسين جودة ومواصفات المنتجات السورية التي سيتم تصديرها بما يتوافق مع متطلبات الأسواق الخارجية وأذواق المستهلكين، مضيفاً: بدأنا بتطبيق هذا البرنامج على محصول التفاح منذ فترة في محافظة السويداء واليوم في ريف دمشق والخطوة القادمة في حمص.
وأكد دياب على أهمية إدراج محصول التفاح ضمن برنامج الاعتمادية من حيث زيادة حجم الصادرات التي تصل لأكثر من 15 دولة، ومواصفات التفاح السوري الجيدة من حيث اللون والطعم والحجم والتوزع الجغرافي على مستوى سورية، قائلاً: ما سنعمل عليه خلال هذا البرنامج بالتعاون مع كافة الجهات ذات الصلة هو اعتماد المزارع المتميزة بإنتاجها للفلاحين الراغبين بالانضمام لهذا البرنامج ليصار إلى اعتمادها ضمن سياق الدعم الذي يوفره برنامج الاعتمادية و الارشاد الزراعي والممارسات والمواصفات للفلاحين، وهذا سيكون له أثر إيجابي على حجم صادرات المحصول.
مدير زراعة ريف دمشق المهندس عرفان زيادة أوضح أن محصول التفاح على مستوى المحافظة يعد محصولاً استراتيجياً و هو محصول تصديري يدر دخلاً جيداً على الفلاحين ويتم الاعتماد عليه بشكل كبير في ريف دمشق، حيث يبلغ إنتاج المحافظة حوالي 100 ألف طن سنوياً ويتم تصدير كميات كبيرة منها للدول المجاورة و بنوعيات ممتازة.
وأشار زيادة إلى أن برنامج الاعتمادية سيسهل على الفلاحين ضمان تصدير محصولهم والحصول على السعر الأنسب وتعزيز دخلهم ودعم العملية الزراعية في المحافظة.
وأكد رئيس اتحاد فلاحي دمشق وريفها زياد الخالد أن برنامج الاعتمادية هو ضمان للفلاحين لتسويق إنتاجهم من التفاح ورعاية حقولهم وتأمين مستلزمات الإنتاجْ قائلاً: نحن كاتحاد فلاحين نقدم كل الدعم للفلاحين بالتعاون مع مديرية الزراعة من أجل خدمة بساتينهم وتسويق منتجاتهم.
واعتبر أمين سر غرفة زراعة دمشق محمد جنن أن هذه الخطوة تدعم منتجي التفاح وتحسن جودة محصولهم وتسهل على المصديرين تسويقه في الأسواق الخارجية وبالتالي الحصول على قيمة مضافة للفلاحين والمصدرين، لافتاً إلى أن دور غرفة الزراعة تقديم التسهيلات اللازمة لتسويق المنتج.
حضر الاجتماع مديرا الإنتاج النباتي المهندس أحمد حيدر والأراضي والمياه الدكتور جلال غزالة، ومعاون مدير الوقاية المهندس حازم الزيلع.
Discussion about this post