الإثنين : 5 / 06/ 2023 || 11:54:42 - م
No Result
View All Result
أخبار سورية والعالم
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات
أخبار سورية والعالم
No Result
View All Result

زيلينسكي يستنجد بقادة مجموعة العشرين لاستعادة السلام وإنهاء الحرب.. وروسيا تقصف مدنا أوكرانية بينها كييف وانقطاع الكهرباء عن نصف سكان العاصمة.. والبيت الأبيض يدين

نوفمبر 15, 2022
in News Ticker, عربي ودولي
0 0
29
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قادة مجموعة العشرين إلى أن يصبحوا “مشاركين في صنع السلام” وأن يعملوا على إنهاء الحرب الروسية “العدوانية”.

وقال زيلينسكي في خطاب عبر الفيديو أمام قمة مجموعة العشرين في بالي: “أنا مقتنع بأن الوقت الحالي هو الوقت الذي يجب فيه وقف الحرب الروسية المدمرة ويمكن وقفها”.

وأضاف: “كل يوم تأخير يعني وفيات جديدة للأوكرانيين ، وتهديدات جديدة للعالم ، وزيادة مجنونة في الخسائر بسبب استمرار العدوان الروسي .. خسائر للجميع في العالم”.

وقال الرئيس الأوكراني إن السلام “قيمة عالمية” مهمة لكل شخص في العالم، وحث القادة على اتخاذ إجراءات لضمان السلامة النووية والأمن الغذائي وأمن الطاقة واستعادة القانون الدولي ومساعدة أوكرانيا على إنهاء الحرب.

ad

وأضاف: “إذا عارضت روسيا صيغة السلام الخاصة بنا، فسترى أنها تريد الحرب فقط”.

إلى ذلك تسعى أوكرانيا إلى الحصول على مساعدة دولية لإعادة آلاف الأطفال الذين تم ترحيلهم إلى روسيا، وفقا لكييف.

وشارك الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش وسفراء مجموعة العشرين في اجتماع لمناقشة هذه القضية، حسبما قال زيلينسكي في خطابه الليلي عبر الفيديو يوم الاثنين.

وقال زيلينسكي إنه يعتقد أن نحو 11 ألف طفل تم ترحيلهم إلى روسيا.

وأضاف: “نحن نعرفهم بالاسم. لكن هؤلاء ليسوا سوى من نعرفهم. وفي الواقع، هناك المزيد من المرحلين”.

وقال زيلينسكي إنه يجب إعادة جميع الأطفال إلى أوكرانيا.

وأضاف: “سنحتاج حقا إلى قوة العالم بأسره لإعادة جميع المرحلين”.

وتقول موسكو إن الأطفال ينقلون من مناطق القتال إلى مناطق آمنة أو ينقلون إلى روسيا لتلقي العلاج والتعافي.

وتعرّضت العاصمة الأوكرانية ومدن أخرى الثلاثاء لقصف روسي هو الأول منذ منتصف تشرين الأول/أكتوبر، وذلك بعد أيام قليلة من انسحاب القوات الروسية من خيرسون في جنوب البلاد وفي خضم انعقاد قمة مجموعة العشرين في إندونيسيا.

وانطلقت صفارات الإنذار في كل أنحاء أوكرانيا قبيل الساعة 15,30 (13,30 ت غ). وبعد دقائق، سُمع دوي انفجارات في كييف ولفيف (غرب) وخاركيف (شمال شرق).

وعقب الضربات الجوية، انقطعت الكهرباء في العديد من المناطق، وفق ما قالت السلطات الأوكرانية.

وقال سلاح الجو الأوكراني إن روسيا أطلقت أكثر من 100 صاروخ على أوكرانيا.

وقال رئيس بلدية كييف فيتالي كليتشكو في بيان على وسائل التواصل الاجتماعي “هناك هجوم على العاصمة. وفقا للمعلومات الأولية، أصيب مبنيان سكنيان في منطقة بيتشيرسك. أسقطت المضادات الجوية العديد من الصواريخ فوق كييف. هناك مسعفون ومنقذون في موقع الضربات الجوية…”.

وأضاف في وقت لاحق أن “ما لا يقل عن” نصف سكان كييف بلا كهرباء حاليا مشيرا إلى أن “عمال الإنقاذ عثروا على جثة”.

من جهته، قال نائب رئيس مكتب الرئيس كيريلو تيموشنكو في بيان على الإنترنت إن الصواريخ أطلقتها القوات الروسية. وتابع أن وضع شبكة الكهرباء “حرج” بعدما استهدفها القصف.

ووزّع مقاطع فيديو تظهر مشهدا واضحا للضربات مع اندلاع حريق في مبنى سكني يعود إلى الحقبة السوفياتية مكوّن من خمسة طوابق.

وبعد فترة وجيزة، أعلن رئيسا بلديتَي لفيف وخاركيف أن المدينتين تعرّضتا للقصف.

وقال رئيس بلدية لفيف أندريه سادوفيه على تلغرام “الانفجارات تُسمع في لفيف. أطلب من الجميع البقاء بمأمن!” مشيرا إلى أن “جزءا من المدينة (كان) بدون كهرباء”. وبدوره، قال رئيس بلدية إيغور تيريخوف “هجوم صاروخي يستهدف منطقة إندستريالنيي في خاركيف”.

وتعود الضربات الجوية السابقة التي استهدفت العاصمة الأوكرانية إلى 10 تشرين الأول/أكتوبر و17 منه، وهي استهدفت خصوصا البنى التحتية للطاقة الأوكرانية من أجل حرمان السكان من الكهرباء مع اقتراب فصل الشتاء.

وفي ذلك الوقت، برّرت موسكو عمليات القصف “الكثيفة” بالتدمير الجزئي للجسر الذي يربط روسيا بشبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو في العام 2014.

وهذه المرة، استهدف القصف مدينة كييف بعد أربعة أيام من انسحاب القوات الروسية من شمال منطقة خيرسون الواقعة في جنوب البلاد، بما في ذلك عاصمتها، بعد قرابة تسعة أشهر من الاحتلال.

– انسحاب روسي جديد –

وكان على الكرملين أن يتّخذ ذلك القرار بسبب الهجوم المضاد الأوكراني المعزّز بالأسلحة التي يرسلها الغرب. وكان قد اضطر للانسحاب من شمال البلاد في الربيع، ثم من شمال شرق أوكرانيا في أيلول/سبتمبر.

وفي دليل على الصعوبات الميدانية، اضطرت سلطات الاحتلال في منطقة خيرسون التي أعلنت موسكو ضمّها، للتخلي عن مدينة جديدة هي نوفا كاخوفكا متهمة قوات كييف بقصفها.

وتقع هذه المدينة على الضفة اليسرى (الشرقية) لنهر دنيبرو حيث انسحبت القوات الروسية الأسبوع الماضي لعدم تمكنها من السيطرة على الضفة اليمنى (الغربية) من النهر.

وقالت الإدارة المعيّنة من الكرملين، إنه بعد الانسحاب الروسي في 11 تشرين الثاني/نوفمبر من الضفة اليمنى لنهر دنيبرو، تعرّضت نوفا كاخوفكا لنيران مباشرة من المدفعية الثقيلة للقوات الأوكرانية وقذائف الهاون”.

وأضافت أن “الحياة في المدينة أصبحت خطرة” مشيرة إلى أن “الآلاف” من السكان غادروها.

وتقع هذه المدينة قرب سد كاخوفكا الكهرومائي الذي سيطرت عليه القوات الروسية في بداية غزو أوكرانيا في أواخر شباط/فبراير والذي يعتبر ذات أهمية كبيرة لتزويد شبه جزيرة القرم بالمياه.

ويسمح هذا السد الكهرومائي الذي شيّد في العام 1956، خلال الحقبة السوفياتية، بنقل المياه إلى قناة شمال القرم.

وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اتّهم في السابق القوات الروسية “بتلغيم” السد ووحدات محطة توليد الكهرباء، مضيفا أنه إذا انفجر السد ستُغمر مياهه “أكثر من 80 بلدة”.

وبحسب كييف، سيكون لتدمير هذه البنية التحتية تأثير أيضا على إمدادات المياه في جنوب أوكرانيا وقد يؤثر على تبريد مفاعلات محطة الطاقة النووية في زابوريجيا، وهي الأكبر في أوروبا، والتي تسحب مياهها من بحيرة السد الاصطناعية التي تحوي 18 مليون متر مكعب من المياه.

– “أوكرانيا ترفض المفاوضات” –

وبحسب رئيس سلطات الاحتلال الروسي في خيرسون فلاديمير سالدو، فإن السد الكهرومائي “لم يعد ينتج الكهرباء اليوم لعدم الحاجة إلى ذلك”.

على الصعيد الدبلوماسي، حاول قادة العديد من دول مجموعة العشرين التي تضم أكبر القوى الاقتصادية في العالم، زيادة الضغط على روسيا لإنهاء حربها.

لكن موسكو التي أرسلت وزير الخارجية سيرغي لافروف إلى إندونيسيا مع عدم رغبة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في القيام بالرحلة، لم تبد أي مؤشر على رغبتها في وقف هجماتها.

واتّهم الوزير الروسي أوكرانيا بمنع انعقاد مفاوضات سلام مع مطالبة القوات الروسية بمغادرة أراضيها.

وقال لافروف للصحافيين “قلت مجددا إن كل المشاكل ترتبط بالجانب الأوكراني الذي يرفض بشكل قاطع المفاوضات ويطرح شروطا من الواضح أنها غير واقعية”.

من جهة ثانية، أعلن وزيرا الدفاع الألماني والإسباني الثلاثاء خططا لتدريب آلاف الأفراد العسكريين الأوكرانيين في إطار برنامج الاتحاد الأوروبي للمساعدة في دعم قوات كييف في التصدي لروسيا.

 

 

من جهته، أدان مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، جاك سوليفان الهجوم الصاروخي الذي شنته روسيا اليوم على مناطق متفرقة من أوكرانيا.

وفي بيان لسوليفان، الثلاثاء، أشار أنّ الصواريخ استهدفت منازل المدنيين في العاصمة كييف وغيرها من المناطق.

وقال المستشار الأمريكي: “الضربات الروسية على أوكرانيا تعمّق مخاوف دول العشرين”.

ودعا المستشار الأمريكي إلى عدم نسيان تهديد روسيا لحياة البشر في أوكرانيا واستهدافها للبنية التحتية للحياة، في الوقت الذي يبحث فيه قادة العالم في قمة العشرين المسائل التي تهم حياة الإنسان.

وأكد سوليفان على وقوف بلاده وشركائها مع الشعب الأوكراني وتقديمهم لأوكرانيا مختلف أنواع الدعم بما فيها أنظمة الدفاع الجوي.

وفي وقت سابق صرح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنّ 85 هجمة صاروخية نفذتها روسيا في عموم أوكرانيا، أغلبها ضد بنى تحتية خاصة بالطاقة.

Post Views: 0
Tags: أوكرانيةالسلامزيلينسكي

منشورات ذات صلة

حصاد القمح
News Ticker

صراع القمح.. معركة تدخلها “قـ-.سد” بـ 200 مليون دولار

يونيو 5, 2023
2
مذيع
News Ticker

لماذا طردت الجزيرة مذيعها المخضرم عبدالصمد ناصر؟

يونيو 5, 2023
4
البنتاغون تفاجأ .. تفاصيل أول معركة جوية يخوضها سلاح الجو السعودي في الخليج!
News Ticker

البنتاغون تفاجأ .. تفاصيل أول معركة جوية يخوضها سلاح الجو السعودي في الخليج!

يونيو 5, 2023
2
مذكرة تفاهم بين كلية الإعلام بجامعة دمشق ومحطة RT Arabic في روسيا الاتحادية.
News Ticker

مذكرة تفاهم بين كلية الإعلام بجامعة دمشق ومحطة RT Arabic في روسيا الاتحادية.

يونيو 5, 2023
0
أمر غير منطقي ويتحدى العقل.. تحالف إيران البحري مع السعودية ودول خليجية أخرى يُثير قلق وتخوف أمريكا وإسرائيل
News Ticker

أمر غير منطقي ويتحدى العقل.. تحالف إيران البحري مع السعودية ودول خليجية أخرى يُثير قلق وتخوف أمريكا وإسرائيل

يونيو 5, 2023
3
الأربعاء القادم   معرض البناء” بيلدكس” بدورته /20/ 
News Ticker

الأربعاء القادم   معرض البناء” بيلدكس” بدورته /20/ 

يونيو 5, 2023
7
هل رَفعت المُعارضة السوريّة “الرّاية البيضاء” وقرّرت التّفاوض مع السّلطات السوريّة للعودة إلى دِمشق والمُشاركة في الحُكم؟ وأي وزارات ستتسلّم؟ وما الأسباب الثلاثة التي حتّمت هذا التحوّل؟
News Ticker

هل رَفعت المُعارضة السوريّة “الرّاية البيضاء” وقرّرت التّفاوض مع السّلطات السوريّة للعودة إلى دِمشق والمُشاركة في الحُكم؟ وأي وزارات ستتسلّم؟ وما الأسباب الثلاثة التي حتّمت هذا التحوّل؟

يونيو 5, 2023
86
روسيا تحبط هجوما كبيرا لأوكرانيا في منطقة دونيتسك وتؤكد ان العملية العسكرية الأوكرانية بدأت في الرابع من يونيو
News Ticker

روسيا تحبط هجوما كبيرا لأوكرانيا في منطقة دونيتسك وتؤكد ان العملية العسكرية الأوكرانية بدأت في الرابع من يونيو

يونيو 5, 2023
12
القطاع الغذائي بدمشق وريفها يعقد اجتماعه الاول
News Ticker

القطاع الغذائي بدمشق وريفها يعقد اجتماعه الاول

يونيو 5, 2023
14
Next Post
لماذا سحبت روسيا أنظمة “إس 300” من سوريا؟

الدفاع الروسية: تصريحات وسائل إعلام ومسؤولين بولنديين حول سقوط صواريخ روسية في بولندا استفزاز متعمد

Discussion about this post

صفحتا في فيسبوك

أجنحة الشام للطيران أجنحة الشام للطيران أجنحة الشام للطيران

آخر ما نشرنا

حصاد القمح
News Ticker

صراع القمح.. معركة تدخلها “قـ-.سد” بـ 200 مليون دولار

by غصوب عبود
يونيو 5, 2023
0
2

أفادت مصادر كردية قريبة من قيادات “قوات سوريا الديمقراطية”، بأن الأخيرة لا تجد نفسها مضطرة هذا العام لاتخاذ خطوات قسرية...

Read more
مذيع

لماذا طردت الجزيرة مذيعها المخضرم عبدالصمد ناصر؟

يونيو 5, 2023
4
البنتاغون تفاجأ .. تفاصيل أول معركة جوية يخوضها سلاح الجو السعودي في الخليج!

البنتاغون تفاجأ .. تفاصيل أول معركة جوية يخوضها سلاح الجو السعودي في الخليج!

يونيو 5, 2023
2
مذكرة تفاهم بين كلية الإعلام بجامعة دمشق ومحطة RT Arabic في روسيا الاتحادية.

مذكرة تفاهم بين كلية الإعلام بجامعة دمشق ومحطة RT Arabic في روسيا الاتحادية.

يونيو 5, 2023
0
أمر غير منطقي ويتحدى العقل.. تحالف إيران البحري مع السعودية ودول خليجية أخرى يُثير قلق وتخوف أمريكا وإسرائيل

أمر غير منطقي ويتحدى العقل.. تحالف إيران البحري مع السعودية ودول خليجية أخرى يُثير قلق وتخوف أمريكا وإسرائيل

يونيو 5, 2023
3

من أرشيف الموقع...

ستكون “الجائزة الكبرى” لروسيا.. أوديسا حجر زاوية “استراتيجي” قد يقلب الموازين!
رأي

رؤية روسيا في أوكرانيا (التقسيم) …….

أبريل 1, 2022
134
مصر.. لاعبة كرة قدم نسائية تتعرض لضرب مبرح في المعلب ومطالبة المسؤولين بالتدخل
رياضة

مصر.. لاعبة كرة قدم نسائية تتعرض لضرب مبرح في المعلب ومطالبة المسؤولين بالتدخل

أغسطس 24, 2021
73
“القوات الأمريكية لم تعد مسؤولة عن حماية آبار النفط في سوريا”
تقارير

“القوات الأمريكية لم تعد مسؤولة عن حماية آبار النفط في سوريا”

نوفمبر 9, 2021
406
ثلاثة سيناريوهات للهجوم الأوكراني المضاد
News Ticker

صحيفة بريطانية تحدد ثلاثة سيناريوهات للهجوم الأوكراني المضاد

أبريل 24, 2023
23
“جريمة مروعة” تهز هولندا..طلب وجبة ماكدونالدز ثم قتلهما بدم بارد!
منوعات

“جريمة مروعة” تهز هولندا..طلب وجبة ماكدونالدز ثم قتلهما بدم بارد!

مارس 31, 2022
197
بازار “بأيدينا”.. صناعات حرفية  و غذائية ونسيجية بمول الـ دامسكينو بدمشق
اقتصاد

بازار “بأيدينا”.. صناعات حرفية  و غذائية ونسيجية بمول الـ دامسكينو بدمشق

نوفمبر 26, 2021
166
من هي الجهات المناصرة لإسرائيل في اميركا الأشـ.د تـ.طرفا من آيباك ؟؟
تقارير

من هي الجهات المناصرة لإسرائيل في اميركا الأشـ.د تـ.طرفا من آيباك ؟؟

نوفمبر 1, 2022
31
توضيح من وزارة الاوقاف حول ما نشر بموقع”اخبار سوريا والعالم” امس  تحت عنوان وزارة الأوقاف تصدر كتابا  ولكن لم نجد له أثر له في الوزارة
محليات

توضيح من وزارة الاوقاف حول ما نشر بموقع”اخبار سوريا والعالم” امس  تحت عنوان وزارة الأوقاف تصدر كتابا  ولكن لم نجد له أثر له في الوزارة

يناير 29, 2022
74
“مأساة اغترابية”… ابن بلدة جويا ضحية جديدة في ساحل العاج! (صورة)
بلاد الإغتراب

“مأساة اغترابية”… ابن بلدة جويا ضحية جديدة في ساحل العاج! (صورة)

يناير 30, 2022
50
صحف لبنان اليوم: فتح ملف خلافة حاكم المركزي وواشنطن ترشح أبو سليمان والعلّية يطلب معاقبة كازينو لبنان
News Ticker

صحف لبنان اليوم: فتح ملف خلافة حاكم المركزي وواشنطن ترشح أبو سليمان والعلّية يطلب معاقبة كازينو لبنان

أبريل 21, 2023
29
من الأزمة القلبية إلى الخرف .. هذا يمكن أن يفعله الإجهاد المستمر لجسمك
News Ticker

من الأزمة القلبية إلى الخرف .. هذا يمكن أن يفعله الإجهاد المستمر لجسمك

مارس 11, 2023
12
إعلان حياد أوكرانيا.. هل يكون مدخلاً لوقف الحرب؟
رأي

عطوان : لماذا رفضت الصين التّهديدات الأمريكيّة “الابتزازيّة” وقرّرت الوقوف في خندق الاجتِياح الروسي لأوكرانيا؟ وهل تجاوبت بالفِعل مع مطالب روسيّة بالدّعمين العسكري والاقتصادي.. وكيف؟ وهل جاء دور تايوان بعد انتِهاء الحرب الأوكرانيّة مُباشرةً؟ علّموا أولادكم الصينيّة بسُرعة

مارس 17, 2022
442

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
  • le coqnu
  • xxxbf hd
  • lesbicas se chupando