الإثنين : 20 / 03/ 2023 || 06:32:58 - م
No Result
View All Result
أخبار سورية والعالم
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات
أخبار سورية والعالم
No Result
View All Result

الأسوأ منذ 500 عام .. الجحيم قادم ولن يتوقف.. لماذا يضرب الجفاف أوروبا كلها؟ وما الذي يعنيه ذلك؟

أغسطس 26, 2022
in News Ticker, slider, تقارير
0 0
128
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

يسير نهر اللوار بالكامل داخل فرنسا، هو أطول أنهار البلاد، ينبع في إقليم الأرديش في جنوبي شرق جبل “لوماسيف سنترال” ويصب في خليج “غاسكونيا” في المحيط الأطلسي غربي البلاد، أُضيف الجزء الأوسط من واديه إلى قائمة مواقع التراث العالمي لليونسكو قبل نحو ربع قرن، وهي المنطقة التي تتميز بانتشار كروم العنب وقصور شهيرة بُنيت في عصر النهضة، أكسبت النهر اسمه الشهير “النهر الملكي”. للوار حكايات غاية في التنوع والعمق تمتد على مدار صفحات التاريخ الفرنسي، لكن حكاية جديدة أُضيفت إليها مؤخرا ربما تكون أكثرها رعبا، حيث يتمكَّن الناس حاليا، في بعض المناطق، من عبور النهر الكبير مشيا على أقدامهم.

الأسوأ منذ 500 عام

إنه الجفاف قد حضر، ولا يقف الأمر عند فرنسا وحدها، حيث انخفض منسوب نهر الراين مثلا، الذي يمر عبر سويسرا وفرنسا وألمانيا وهولندا. وفي إيطاليا، أُعلنت حالة الطوارئ في يوليو/تموز الماضي بعد نفوق العشرات من الأبقار بسبب الجفاف إثر تأثُّر شمالي البلاد بموجة حارة، تسبَّبت في جفاف أنهار مهمة مثل نهر بو، وهو أطول أنهار إيطاليا، الذي انخفضت مستويات المياه به عن المعدل الطبيعي بمقدار مترين، مع توقف هطول الأمطار في المنطقة منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

إسبانيا والبرتغال كذلك أعلنتا حالة الطوارئ بسبب الجفاف، وفي بريطانيا كان شهر يوليو/تموز هو الأكثر جفافا في إنجلترا منذ عام 1935، وبالنسبة لبعض المناطق كان الأكثر جفافا منذ بدء التسجيلات في عام 1836. وصل الأمر أيضا إلى صربيا، وبلغاريا، ورومانيا، وكأنه غزو يجتاح أوروبا بأكملها.

الجفاف يضرب أوروبا

في الواقع، حذَّر مركز البحوث المشتركة التابع للمفوضية الأوروبية (EC-JRC) قبل أيام قليلة من أن موجة الجفاف الحالية التي تضرب أوروبا قد تكون الأسوأ منذ 500 عام، وتوقع أن يتفاقم الجفاف الشديد في أوروبا بحيث من المحتمل أن يصل إلى نصف القارة بالكامل، والأسوأ من ذلك أن الأمر لن يتوقف قريبا، بل ربما يستمر خلال عدة أشهر قادمة.

كان فصلا الشتاء والربيع الماضيان جافَّيْن بشكل غير معتاد في أوروبا، تبعهما صيف أقل ما يقال عنه إنه “حارق”، حيث شهدت مجموعة من الدول الأوروبية درجات حرارة قاسية، في ضربات متتالية بلا توقف منذ مايو/أيار، لدرجة أنها تفوقت علينا في الوطن العربي جنوبا، ترافق ذلك مع عدم تسجيل هطول أمطار غزيرة لما يقرب من شهرين في جميع أنحاء غرب ووسط وجنوب أوروبا، والأسوأ هو أن التوقعات للمستقبل القريب لا تُبشِّر بالخير، وهو ما دفع الخبراء للتعامل مع موجة الجفاف الحالية على أنها الأسوأ في القارة منذ خمسة قرون.

ضربة للاقتصاد

بسبب تلك الموجة من الجفاف، سرت في وسائل التواصل الاجتماعي أنباء مثيرة للانتباه عن كشوف جديدة خرجت من تحت المياه الأوروبية المُنحسرة، فمع جفاف الأنهار والبحيرات ظهرت في إيطاليا قنبلة ضخمة لم تنفجر بعد من بقايا الحرب العالمية الثانية بالقُرب من مدينة مانتوا، وإلى جوار سدٍّ جاف بالقُرب من برشلونة في إسبانيا، عاودت الكنيسة الرومانية، التي تعود للقرن التاسع، الظهور من تحت مياه النهر، وظهرت دائرة حجرية من عصور ما قبل التاريخ أطلقوا عليها اسم “ستونهنج الإسباني” في مقاطعة كاسيريس الوسطى.

لكن لم يدرك أحد أن أثر جفاف الأنهار يمتد إلى ما هو أعمق من ذلك. على سبيل المثال، تأثَّر إنتاج الذرة والأرز بوضوح في فرنسا، التي تواجه أيضا مشكلة جديدة من نوعها، حيث تعمل مياه الأنهار على تبريد المحطات النووية التي تُنتج 70% من كهرباء البلاد، ومع انخفاض منسوب المياه في تلك الأنهار، وارتفاع درجة حرارة المياه، تواجه تلك المحطات انخفاضا في طاقتها الإنتاجية.

وعلى بُعد أكثر قليلا من ألف كيلومتر في ألمانيا، يُعَدُّ نهر الراين شريان شحن رئيسيا، يتدفق من جبال الألب السويسرية إلى بحر الشمال عبر ألمانيا حاملا كل شيء من الحبوب إلى الكيماويات. وقد أدى انخفاض مستوى المياه فيه إلى توقف جزئي في عمليات الشحن بحيث باتت الشحنة الواحدة تُقسَّم على سفينتين أو ثلاث سفن، مما أدى إلى الكثير من التأخير وبالتالي ارتفاع التكاليف وموجة غلاء جديدة في ظروف ترتفع فيها الأسعار أصلا. على جانب آخر، تسبَّب انخفاض منسوب المياه في النهر في انخفاض معدلات توليد الطاقة الكهرومائية بنسبة 44% في إسبانيا، وكذلك في النرويج، التي تعتمد على الطاقة الكهرومائية لتوفير 90% من احتياجاتها من الكهرباء، ما دفع أوسلو للتأكيد أن المستويات المنخفضة بشكل غير عادي لخزاناتها المائية قد تُلزمها في النهاية بالحد من صادرات الطاقة.

المتهم رقم واحد

عند تلك النقطة ربما تسأل عن السبب في كل ذلك، وهنا سنعود إلى المرحلة الابتدائية، حيث تعلَّمنا في كتاب العلوم أن للماء على الأرض دورة واضحة وثابتة، تبدأ بتبخر المياه ثم سفرها مع السحب وسقوطها مرة أخرى، لكن مع احترار المناخ العالمي تتبخر كميات أكبر من المياه من الأنهار والتربة ومن النباتات نفسها المزروعة في هذه التربة، ما يتسبَّب في جفافها جميعا بشكل أسرع.

بجانب ذلك، تزداد قدرة الهواء على الاحتفاظ بتلك المياه بسبب الحرارة. عموما، يمكن للهواء الاحتفاظ بما قيمته نحو 7% رطوبة أكثر لكل ارتفاع قدره 1 درجة مئوية في الحرارة، وبذلك فإنه حينما يكون الكوكب أكثر احترارا بمقدار 2 درجة مئوية مثلا، مقارنة بعصر ما قبل الثورة الصناعية، فستتضاعف قدرة الهواء على احتمال بخار الماء بنسبة 14%، ما يعني بالتبعية فقدا في المياه يُعادل هذه النسبة.

من ناحية أخرى، فإن الاضطراب في منظومة المناخ بسبب الاحترار العالمي يُنشئ بالتبعية اضطرابا في منظومة الأمطار حول العالم، يظهر ذلك الأثر بصورة متنوعة للغاية، بمعنى أنه يُعيد تشكيل توزيعات المطر في كل الكوكب تقريبا، فتجد أن بعض المناطق ستتلقى كميات أمطار زائدة بصورة متطرفة في شكل موجات مطر قاسية، وقد تظن -للوهلة الأولى- أن ذلك قد يكون مفيدا للمناطق التي يحدث فيها، لكنه ليس كذلك، دعنا في تلك النقطة نتأمل اليمن، الذي قد يتعرَّض، بسبب موقعه الجغرافي، للمزيد من الأمطار نتيجة لارتفاع متوسط حرارة الكوكب. تلك التطرفات المطيرة تتسبَّب في عواصف شديدة وسيول، على سبيل المثال: في عام 2008، تسبَّبت السيول في خسائر قُدِّرت بنحو مليارَيْ دولار، أي ما يعادل نحو 6% من إجمالي الناتج المحلي للبلاد.

في المقابل، ستشهد مناطق أخرى انخفاضا واضحا في كميات الأمطار، وهذا هو ما يحدث بالنسبة للجبال التي تصنع مياه الأنهار الأوروبية، حيث تسقط الثلوج في الشتاء، ثم تذوب في الربيع لينطلق الماء في شرايين الأرض، لكننا الآن نعرف أن كميات الثلوج تنخفض شيئا فشيئا بتلك المناطق بسبب ارتفاع درجات الحرارة، ما يُقلِّل من كميات المياه الواردة إلى تلك الأنهار.

أضف إلى ذلك أن تأثيرات موجات الجفاف الشديد، بسبب الاحترار العالمي، تضرب التربة أيضا، فتُقلِّل من قدراتها على تحمُّل المياه، ما قد يتسبَّب في الفيضانات (لأنها لا تمتص الماء ولكن تُمرِّره فقط)، وكذلك ترتفع ملوحتها، فتتجه إلى التصحر، خاصة في المناطق التي ترتفع بها معدلات التصحر من الأساس.

في دراسة أُجريت عام 2020 في مجلة “ساينس”(7) المرموقة، لاحظ الباحثون كيف أن تغير المناخ الذي يُسبِّبه الإنسان يساهم في الجفاف الضخم الحادث بالفعل في القرن الحادي والعشرين في غرب الولايات المتحدة وشمال المكسيك. ووفقا لتقرير أغسطس/آب 2021 الصادر عن الهيئة الحكومية الدولية المَعنية بتغير المناخ(8)، فإن العلماء لديهم ثقة عالية في أنه مقابل كل ارتفاع بمقدار نصف درجة مئوية في درجة حرارة الغلاف الجوي، ستحدث زيادات ملحوظة في نِسَب الجفاف عالميا، وخاصة الولايات المتحدة الأميركية.

يُشير التقرير كذلك إلى أن أحداث الجفاف البيئي والزراعي المتطرفة التي كانت تحدث مرة كل 10 سنوات أصبحت الآن أكثر احتمالية بمقدار 1.7 مرة مما كانت عليه في الفترة بين عامَيْ 1850-1900 (أي قبل أكثر من قرن من الزمان)، ويتفق الباحثون كذلك على أن التغير المناخي لا يرفع فقط من معدلات الجفاف، بل كذلك من شدة موجات الجفاف، وطول كل موجة منها، وهذا واضح في الحالة الأوروبية الحالية خاصة.

مستقبل أكثر جفافا

لكن المشكلة الحقيقية ليست في الحاضر، بل في المستقبل الذي يتأمله العلماء بنظرة يملؤها الرعب، ففي دراسة أجرتها جامعة كامبريدج(9) في العام الماضي، جاء أن موجات الجفاف الصيفية في أوروبا منذ عام 2015 كانت أكثر حِدَّة من أي فترة أخرى خلال 2100 عام مضت (تأمل الرقم!). نُشرت الدراسة في مجلة “نيتشر” المرموقة، وأعادت بناء الطقس الصيفي على مدى كل تلك الفترة من خلال تحليل حلقات أشجار البلوط الحية والميتة في جمهورية التشيك الحديثة وجنوب ألمانيا، لتؤكد أن “تغير المناخ الذي يُسبِّبه الإنسان” كان المتهم الرئيسي في ذلك على الأرجح.

لكن التغير المناخي لا يتوقف، والأسوأ من ذلك أنه قد طالنا بالفعل ولا مجال للتراجع عن ضرباته لأكثر من نصف قرن، وهذا إن قرَّرنا الآن التوقف عن الجدل السياسي والبدء في حوار عالمي مفتوح يتفق فيه الجميع على الشيء نفسه، لكن كما تلاحظ، فإن العكس تماما هو ما يحدث، دخل العالم في مجموعة من الاضطرابات السياسية تُنبئ بأننا أبعد ما يكون عن الاتفاق.

في هذا السياق، تتوقع الكثير من الدراسات(10،11) أن التغير المناخي سيرفع تدريجيا من معدلات وشدة وطول موجات الجفاف خلال القرن الحالي، وتُشير النتائج إلى “مناطق حرجة” كبيرة يُتوقع فيها حدوث تغييرات كبيرة متعلقة بالجفاف، وخاصة في جنوب وجنوب شرق أوروبا. في تلك المناطق قد تتكرر موجات الجفاف التي تحدث مرة كل 100 عام بمعدل أقل، فتحدث مرة كل 10-50 عاما فقط، وفي المجمل يميل العلماء إلى الاتفاق على شيء واحد: من المرجَّح أن يصبح الجفاف أكثر حِدَّة في خمسينيات القرن الحالي وما بعدها.

تطور الجفاف في أوروبا من 2020 إلى 2070

كانت دراسة أجرتها وكالة ناسا(12) قد حذَّرت من مستقبل شبيه، حينما أشارت إلى أن احتمالية حدوث موجات جفاف كبيرة -تدوم الواحدة منها 10 سنوات أو أكثر- سترتفع من نسبة 12% حاليا إلى أكثر من 60% بحلول نهاية القرن. بناء على كل تلك التوقعات، أشارت دراسة أخرى في دورية “نيتشر”(13) إلى أن خسائر الجفاف السنوية في الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة سترتفع إلى أكثر من 65 مليار يورو سنويا مقارنة بـ9 مليارات يورو سنويا حاليا، وخاصة في الأجزاء الجنوبية والغربية من أوروبا، حيث يمكن لظروف الجفاف أن تُقلِّل من الناتج الاقتصادي الزراعي الإقليمي بنسبة 10%.

حسنا، كان هذا متوقَّعا منذ عقود، لكن الجدل السياسي استمر على أية حال، ما أوصلنا إلى هذه النقطة، ظنَّ البعض في أوروبا والولايات المتحدة أن التغير المناخي لن يطولهم، ثم ها هو يمد يديه ليعبث بكل بقاع العالم، وتُشير الأبحاث في هذا النطاق إلى أن القادم أسوأ، هذا ولم نتحدث بعد عن أثر المناخ على الاقتصاد والسياسة وتطور الحروب والثورات والأمن في كل دولة، حرفيا كل دولة في هذا العالم، بلا استثناء.

 

المصدر: الجزيرة

Post Views: 317
Tags: الجحيمالجفافالجفاف أوروبا

منشورات ذات صلة

تكريم اسر شهداء الإعلام الحربي بالجيش العربي السوري وبعض ضباط الجيشين العربي السوري والروسي الصديق
News Ticker

تكريم اسر شهداء الإعلام الحربي بالجيش العربي السوري وبعض ضباط الجيشين العربي السوري والروسي الصديق

مارس 20, 2023
2
تغيير في ترتيب فورمولا 1.. قرار من الاتحاد الدولي للسيارات يعيد “ألونسو” للمركز الثالث
News Ticker

تغيير في ترتيب فورمولا 1.. قرار من الاتحاد الدولي للسيارات يعيد “ألونسو” للمركز الثالث

مارس 20, 2023
2
مركز روسي: هكذا تم التخطيط للمجاعة العالمية
News Ticker

بوتين: القمح “ببلاش” لأفريقيا ..

مارس 20, 2023
4
وزير الزراعة يبحث مع رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي تطوير العلاقات الزراعية والفرص الاستثمارية
News Ticker

وزير الزراعة يبحث مع رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي تطوير العلاقات الزراعية والفرص الاستثمارية

مارس 20, 2023
2
إلغاء الرسوم الجمركية وفتح معارض لبيع المنتجات السورية في ايران  اهم مطالب الجانب السوري من الوفد الايراني الذي زار دمشق
News Ticker

درويش  : المقترحات المطروحة في مشروع قانون المناطق الحرة هي لتطوير المنطقة الحرة والنشاط الصناعي  وجذب المستثمرين، وإدخال بضائع للسوق المحلية،

مارس 20, 2023
7
دمشق تستضيف الاجتماع الرابع لوزراء الزراعة في سورية والعراق ولبنان والأردن.. قريباً
News Ticker

دمشق تستضيف الاجتماع الرابع لوزراء الزراعة في سورية والعراق ولبنان والأردن.. قريباً

مارس 20, 2023
6
“بلومبرغ”: خطأ وقعت فيه السياسة الأمريكية يعزز النفوذ الروسي عالميا
News Ticker

“بلومبرغ”: خطأ وقعت فيه السياسة الأمريكية يعزز النفوذ الروسي عالميا

مارس 20, 2023
13
علامة صغيرة لسرطان الرئة يمكن رؤيتها على اليد اليمنى
News Ticker

علامة صغيرة لسرطان الرئة يمكن رؤيتها على اليد اليمنى

مارس 20, 2023
16
مرحلةٌ سوريّةٌ وإقليمية جديدة
News Ticker

مرحلةٌ سوريّةٌ وإقليمية جديدة

مارس 20, 2023
12
Next Post
صحيفة تتحدث عن سيناريو بريطاني لتوحيد بولندا وأوكرانيا ورد فعل برلين على ذلك

صحيفة تتحدث عن سيناريو بريطاني لتوحيد بولندا وأوكرانيا ورد فعل برلين على ذلك

Discussion about this post

صفحتا في فيسبوك

أجنحة الشام للطيران أجنحة الشام للطيران أجنحة الشام للطيران

آخر ما نشرنا

تكريم اسر شهداء الإعلام الحربي بالجيش العربي السوري وبعض ضباط الجيشين العربي السوري والروسي الصديق
News Ticker

تكريم اسر شهداء الإعلام الحربي بالجيش العربي السوري وبعض ضباط الجيشين العربي السوري والروسي الصديق

by غصوب عبود
مارس 20, 2023
0
2

دمشق – اخبار سوريا والعالم أقامت مبادرة السلام السورية الروسية والمركز الروسي للمصالحات اليوم لقاء سوري روسي بعنوان /نجوم في...

Read more
تغيير في ترتيب فورمولا 1.. قرار من الاتحاد الدولي للسيارات يعيد “ألونسو” للمركز الثالث

تغيير في ترتيب فورمولا 1.. قرار من الاتحاد الدولي للسيارات يعيد “ألونسو” للمركز الثالث

مارس 20, 2023
2
مركز روسي: هكذا تم التخطيط للمجاعة العالمية

بوتين: القمح “ببلاش” لأفريقيا ..

مارس 20, 2023
4
بنك سورية الدولي الإسلامي.. “الراعي الماسي الأول” لجمعية بسمة 

بنك سورية الدولي الإسلامي.. “الراعي الماسي الأول” لجمعية بسمة 

مارس 20, 2023
3
وزير الزراعة يبحث مع رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي تطوير العلاقات الزراعية والفرص الاستثمارية

وزير الزراعة يبحث مع رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي تطوير العلاقات الزراعية والفرص الاستثمارية

مارس 20, 2023
2

من أرشيف الموقع...

روسيا: فقدنا الثقة في الجانب الأوكراني المفاوض وواشنطن والناتو تديران العمليات العسكرية وليس الرئيس زيلينسكي
سياسة

روسيا: فقدنا الثقة في الجانب الأوكراني المفاوض وواشنطن والناتو تديران العمليات العسكرية وليس الرئيس زيلينسكي

أبريل 20, 2022
59
الروس يتوقعون اشتعال المعارك في سوريا
تقارير

الروس يتوقعون اشتعال المعارك في سوريا

سبتمبر 21, 2021
269
العلماء يكشفون أن الأطفال في اليابان يتعلمون المشي بطريقة مختلفة تماما!
علوم وتكنولوجيا

العلماء يكشفون أن الأطفال في اليابان يتعلمون المشي بطريقة مختلفة تماما!

أغسطس 13, 2022
25
القبض على مسنّ تركي وابنه هاجما مستأجرين سوريين في اسطنبول
بلاد الإغتراب

القبض على مسنّ تركي وابنه هاجما مستأجرين سوريين في اسطنبول

يناير 16, 2022
71
جرحى وتكسير سيارات بإشكال بين شبان سوريين في النبعة – برج حمود
بلاد الإغتراب

جرحى وتكسير سيارات بإشكال بين شبان سوريين في النبعة – برج حمود

أكتوبر 2, 2021
76
اتبع هذه الخطوات لتفادي بطء الإنترنت
علوم وتكنولوجيا

اتبع هذه الخطوات لتفادي بطء الإنترنت

مايو 23, 2022
80
رئاسة الجمهورية: لعدم إلصاق تهمة التعطيل بالرئاسة ولا بالرئيس للتعمية على أهداف خاصة مضلِّلة
سياسة

رئاسة الجمهورية: لعدم إلصاق تهمة التعطيل بالرئاسة ولا بالرئيس للتعمية على أهداف خاصة مضلِّلة

سبتمبر 2, 2021
20
لأول مرة منذ سنوات.. مؤتمر اقتصادي عربي في دمشق
اقتصاد

لأول مرة منذ سنوات.. مؤتمر اقتصادي عربي في دمشق

نوفمبر 21, 2021
72
قائد “قسـ.د”: يحذر من التطبيع بين أنقرة ودمشق
سياسة

قائد “قسـ.د”: يحذر من التطبيع بين أنقرة ودمشق

أكتوبر 25, 2022
71
العراق يغلق معبر ثان يستخدمه الجيش الأمريكي لتصدير النفط المسروق من سوريا
عربي ودولي

العراق يغلق معبر ثان يستخدمه الجيش الأمريكي لتصدير النفط المسروق من سوريا

ديسمبر 19, 2021
29
أعراض تليف الكبد والأسباب الأكثر شيوعاً
طب وصحة

أعراض تليف الكبد والأسباب الأكثر شيوعاً

نوفمبر 24, 2021
78
الأمير السفير خالد بن بندر: قيادة المملكة ليست دينيّة ونحن قبيلة من البدو فزنا بالحرب
تقارير

الأمير السفير خالد بن بندر: قيادة المملكة ليست دينيّة ونحن قبيلة من البدو فزنا بالحرب

أبريل 2, 2022
202

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In