الأحد : 28 / 05/ 2023 || 02:41:10 - ص
No Result
View All Result
أخبار سورية والعالم
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات
أخبار سورية والعالم
No Result
View All Result

لماذا أعادت روسيا انتشار قواتها في شمال أوكرانيا؟

أبريل 8, 2022
in News Ticker, slider, تقارير
0 0
299
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

العميد أمين حطيط

عندما أطلقت روسيا عمليتها العسكرية الخاصة في أوكرانيا لتحقيق أهداف دفاعية استراتيجية محدّدة، تظاهر الغرب بالرفض والغضب وصبّ جامّ حقده عليها غضباً ورفضاً ترجم بحرب شاملة متعدّدة العنوانين ولا ينقصها إلا العنوان الميداني الناري الذي يتطلب إرسال الجيوش وفتح الجبهات لشنّ هجوم كاسح او التموضع بما يؤدّي الى تحطيم “الهجوم الروسي” الذي وصفه الغرب بقيادة أميركية بأنه عدوان ينتهك المواثيق الدولية وأحكام القانون الدولي.

هذا في المواقف الظاهرة، أما في العمق والباطن فقد كان الغرب عامة والفريق الانكلوساكسوني بقيادة أميركية بشكل خاص يصفق فرحاً او طرباً لرؤية روسيا تنزلق الى مستنقع أعدّ لها في أوكرانيا، تستنزف فيه قواها استنزافاً يؤدّي الى شطبها عن خريطة المنافسة الدولية ويقطع الطريق عليها في تثمير المكتسبات والإنجازات التي تحققت لها في الميدان السوري كما تمنعها من متابعة سعيها مع الصين وإيران ودول أخرى نحو إقامة نظام عالمي متعدّد الأقطاب يُقام على أنقاض الأحادية القطبية التي تتمسك بها أميركا وتريد فرضها على المعمورة بشتى الوسائل.

بيد انّ روسيا كانت تعرف منذ البدء ماذا تريد وماذا يريد الخصم والعدو، ووضعت لنفسها حدوداً وسقفاً تتحرك ضمنهما واعتمدت لعمليتها الخاصة استراتيجية مناسبة هي “الضغط في الميدان لحمل الخصم على التنازل في السياسة”. أيّ بصيغة أخرى انّ روسيا ومنذ البدء عوّلت على الميدان والتفاوض معاً من أجل بلوغ الأهداف الدفاعية وبالحدّ الأدنى من الأثمان التي تتيح لها تحقيق المُراد، وبذلك تجنّبت الانزلاق غير المقيّد في الوحل الأوكراني، وتجنّبت حرب الاستنزاف التي كانت أميركا ولا تزال تشتهي أن ترى روسيا تغرق فيها. وترجمة لذلك تجنّبت روسيا ٤ مسائل رئيسية:

ـ أولها تجنّب زجّ قسم كبير من قواتها العسكرية في الميدان واكتفت باستعمال ١/١٣ منها فقط للعمل على اتجاهات ثلاثة لكلّ اتجاه منها معنى وطعم وهي: اتجاه الشمال نحو العاصمة واتجاه الوسط نحو الدونباس واتجاه الجنوب نحو شاطئ بحر آزوف والبحر الأسود.

ـ الثاني تجنّبت فيه الدخول الى المدن الكبرى واكتفت بحصارها للضغط فقط، وبذلك تفلتت من معارك الالتحام وحرب الشوارع مع ما فيها من أرجحيّة وقدرة مميزة للمقاومة إذا وجدت منظمة وفاعلة.

ـ الثالث تجنّبت فيه الاندفاع البعيد في العمق غرباً واكتفت بمسك شريط حدودي في الشرق والجنوب بعمق مقبول لا يشكل عبئاً على الوحدات والتشكيلات اللوجستية او يطيل طرق الإمداد.

ـ تجنّبت الانفلاش العسكري ونشر القوى وتبديدها في الميدان، وأفلتت بذلك من مخاطر تقديم جيشها أهدافاً سهلة لحرب من الجيل الرابع الذي كما بات مسلماً به حجم مآسيها على الجيش التقليدي الذي يدفع فيها الأثمان الباهظة.

وفي المقابل قامت روسيا بعمل ميداني ممنهج ومدروس جعلها في موقع مميّز يمكنها من تنفيذ بعض أهدافها بشكل ميداني ومكنها أيضاً من انتاج الضغط المناسب ليأتي بالخصم الى طاولة التفاوض، وقد تمكنت من تحقيق ما يلي:

ـ تمكين قوات جمهوريتي الدونباس (دونيتسك ولوغانسك) من السيطرة على مساحات واسعة من أراضي الإقليم لضمّها الى المناطق الواقعة تحت سيطرة الحكومتين اللتين أعلنتا استقلالهما والانفصال عن أوكرانيا وفي هذا تنفيذ ميداني لأحد أهداف العملية المتصل بحماية السكان من أصل روسي من بطش القوات الأوكرانية.

ـ تحطيم القدرات العسكرية للقوات المسلحة الأوكرانية بحيث تمّ اخراج ما يوازي ٧٥ ٪ من هذه القدرات من الخدمة خاصة أسلحة الطيران والدفاع الجوي والمدرعات والبحرية.

ـ تدمير البنية العسكرية التحتية للجيش الاوكراني وقطع طرق إمداده من الغرب بشكل واسع وبنسب عالية.

ـ توجيه ضربة قاصمة للبرنامج البحثي الجرثومي والبيولوجي في المنطقة الشرقية من أوكرانيا والذي تموله وتديره أميركا وهو كما يبدو مخصص للنيل من روسيا ومصالحها الأمنية والدفاعية.

ـ حرمان أوكرانيا من شواطئها على بحر أزوف والبحر الأسود اذ بعد أن تم تحييد بحريتها أحكم الحصار على كامل شواطئها من البحر وبعض البر.

ـ ربط شبه جزيرة القرم بممر برّي وتزويدها بالمياه العذبة بما يؤمن عودتها الى النمط الطبيعي من الحياة، خلافاً لما كان عليه الحال منذ ان ضمتها روسيا اليها في العام ٢٠١٤.

ـ استمرار الحضور المباشر في الميدان وبشكل مناسب للأهداف ما يحول دون تفلت أوكرانيا من القبضة والعين الروسية وما يحول أيضاً دون ضمها الى الناتو لأكثر من اعتبار قانوني نظامي او عسكري ميداني.

على ضوء ما تقدّم وجدت روسيا نفسها أنها وفي اقلّ من ٤٠ يوماً حققت الكثير من الإنجازات العسكرية وحجماً ملائماً من الضغط لحمل أوكرانيا الى طاولة التفاوض، بمعنى ان العملية تكون في الاتجاه الصحيح والمفاعيل المناسبة، ولذلك اتخذ بوتين قراره بتخفيف الوجود العسكري على الاتجاه الشمالي في جبهة كييف، ليس لأنه وجد صعوبة في البقاء أو لأنه واجه مقاومة مزعومة، بل لأنه يلتزم بدقة بقاعدة التناسب والضرورة في الميدان، حيث انه رأى ان لا ضرورة لاستمرار تحمّل أعباء الانتشار والحصار هناك طالما انّ المطلوب من الضغط والتحييد يمكن تحقيقه بوسائل أخرى أقلّ كلفة وعلى اتجاهات أخرى أكثر إنتاجية ومردوداً.

أما على صعيد التفاوض، فإننا نرى بانّ روسيا أفلحت في ضغوطها لحمل أوكرانيا الى طاولة التفاوض أولاً ثم تليين مواقفها استجابة للمطالب الروسية ثانياً، لكن الذي لا يمكن إسقاطه من المشهد هو التدخل الأميركي الذي يمنع زيلينسكي الرئيس الأوكراني من الاستجابة الصادقة والخطية والموافقة على توقيع اتفاقية مع روسيا يلتزم بموجبها بعدم الدخول في الناتو، وبنزع سلاح أوكرانيا وعدم السعي لامتلاك سلاح نوويّ أو نشر أيّ سلاح أجنبي يهدّد أمن روسيا، ثم القبول بالوضع القائم في إقليم الدونباس وشبه جزيرة القرم.

وتكون روسيا في المرحلة الأولى من عمليتها قد استطاعت أن تحقق ميدانياً معظم أهداف العملية، ولذلك انتقلت الى المرحلة الثانية التي سيكون عنوانها الأساسي في الميدان تعهد منجزات المرحلة الأولى مع السعي الي قضم ما تبقى من أرض إقليم الدونباس بيد حكومة كييف ومواصلة الحصار البحري والمراقبة المعمّقة لطرق الإمداد من الغرب مع التلويح الدائم بإمكانية التصعيد والمفاجأة بفتح جبهات جديدة ترهق حكومة كييف وتجبرها في نهاية المطاف على التسليم بما تريد موسكو.

لقد أدركت أميركا التي طالما تمنت هذه الحرب، ان روسيا حققت معظم ما تريد وفرضته بالقوة وأنها تفلتت حتى الآن من حرب الاستنزاف التي شاءت أميركا ان تستدرجها اليها ما يعني انها انتصرت خلافاً لما كان الكثير في الغرب يتوقع، ثم أنها تفلتت الى حدّ كبير من مآسي الحرب الاقتصادية التي شنّت عليها وجعلت من هذه الحرب سيفاً ذا حدّين يجرح أحدهما المصالح الأوروبية بمقدار لا يمكن إغفاله، ولأجل ذلك عادت أميركا الى الأسلوب التقليدي المعهود أيّ الكذب والتلفيق ولهذا أطلقت إشاعات وتلفيقات القتل الجماعيّ في بوتشا من أجل الإساءة الى روسيا وجيشها وحجب نجاحها وحنكتها في إدارة العملية.

لكننا نعتقد انّ الغرب رغم هذا التصرف لن يستطيع ان يذهب بعيداً في استثمار اكاذيبه، فلا هو قادر على استصدار قرار من مجلس الأمن ضدّ روسيا ولا هو بوارد التدخل عسكرياً ضدّها بعد ان قطع بوتين الطريق على من تحدثه نفسه بهذا السلوك ولوّح بالسلاح النووي. لكلّ ذلك يمكن القول بان روسيا التي تستمر في الميدان قوية وفي السياسة والاقتصاد متماسكة، تملك زمام السيطرة على الوضع وتصنف حتى الآن بأنها رابحة بعمليتها، وما التهويل والتفسير والتأويل الملتوي لبعض المسائل الا دليل يأس الغرب من نتائج المواجهة في أوكرانيا التي لن يجني منها حتى الآن الا خسائر ستتمدد الى أمكنة أخرى بعد ان أطاح بوتين بالهيبة الغربية وعطل الفعالية العسكرية للناتو حتى الفضيحة وعرض الدولار الأميركي لمخاطر لا تحدّ.

العميد د. أمين محمد حطيط _ أستاذ جامعيّ ـ باحث استراتيجيّ

البناء

Post Views: 0
Tags: شمال أوكرانياقواتها

منشورات ذات صلة

خبير تغذية يكشف العادات السيئة في الأكل
News Ticker

خبير تغذية يكشف العادات السيئة في الأكل

مايو 27, 2023
2
رئيس هيئة الأركان الأمريكي
News Ticker

رئيس هيئة الأركان الأمريكي: التخلّف عن سداد الديون سيُترجم إلى عواقب على الأمن القومي ونصيحة روسيّة: “الدولار أصبح سامّاً”!

مايو 27, 2023
4
سلاح أمريكي خطير قادم من اسرائيل قد يظهر في أوكرانيا قريبا
News Ticker

سلاح أمريكي خطير قادم من اسرائيل قد يظهر في أوكرانيا قريبا

مايو 27, 2023
4
السلاح النووي يستعد.. «المعركة عَ الأبواب» !
slider

خطوة روسية تجعل أوكرانيا “ترتجف من الخوف”

مايو 27, 2023
9
سوريين بلبنان
News Ticker

بلدية لبنانية توجه نداءٌ إلى السوريين في منطقة لبنانية معروفة.. هذا ما طُلِب منهم!

مايو 27, 2023
13
عارة جوية
News Ticker

الطيران الروسي يدمر مصنعا للطائرات المسيرة في ريف إدلب

مايو 27, 2023
17
علماء الفلك يكتشفون نجما غامضا
News Ticker

علماء الفلك يكتشفون نجما غامضا لم يسبق له مثيل مكون من “المادة المظلمة”

مايو 27, 2023
8
أيقونة "الثالوث"
News Ticker

الكرملين يعلن الاتفاق على طريقة نقل أيقونة “الثالوث” إلى كاتدرائية المسيح المخلص

مايو 27, 2023
15
الاردن
News Ticker

مصادر: لقاء سوري- أميركي في الأردن

مايو 27, 2023
35
Next Post
صحيفة إيرانية تتحدث عن صفقة إيرانية أمريكية جديدة

صحيفة إيرانية تتحدث عن صفقة إيرانية أمريكية جديدة

Discussion about this post

صفحتا في فيسبوك

أجنحة الشام للطيران أجنحة الشام للطيران أجنحة الشام للطيران

آخر ما نشرنا

معالجة الاسنان
Uncategorized

هل تفيد الوسائل الشعبية في علاج التهابات الفم؟

by غصوب عبود
مايو 27, 2023
0
3

يعتبر سوء تنظيف الفم والاصابات الميكانيكية والعدوى الفيروسية والبكتيرية وضعف المناعة وبعض الأطعمة ونقص الفيتامينات من الأسباب الشائعة لإلتهاب الفم....

Read more
خبير تغذية يكشف العادات السيئة في الأكل

خبير تغذية يكشف العادات السيئة في الأكل

مايو 27, 2023
2
رئيس هيئة الأركان الأمريكي

رئيس هيئة الأركان الأمريكي: التخلّف عن سداد الديون سيُترجم إلى عواقب على الأمن القومي ونصيحة روسيّة: “الدولار أصبح سامّاً”!

مايو 27, 2023
4
سلاح أمريكي خطير قادم من اسرائيل قد يظهر في أوكرانيا قريبا

سلاح أمريكي خطير قادم من اسرائيل قد يظهر في أوكرانيا قريبا

مايو 27, 2023
4
السلاح النووي يستعد.. «المعركة عَ الأبواب» !

خطوة روسية تجعل أوكرانيا “ترتجف من الخوف”

مايو 27, 2023
9

من أرشيف الموقع...

بوتين يطلب تطبيق “آلية استخدمت في سورية” على جبهات أوكرانيا
عربي ودولي

بوتين يطلب تطبيق “آلية استخدمت في سورية” على جبهات أوكرانيا

ديسمبر 26, 2022
59
اشتريا منزلا بسعر مميز.. فكانت المفاجأة “الصادمة” بانتظارهما
منوعات

اشتريا منزلا بسعر مميز.. فكانت المفاجأة “الصادمة” بانتظارهما

أغسطس 6, 2021
86
شروط السعودية لدخول الصادرات الزراعية السورية
اقتصاد

شروط السعودية لدخول الصادرات الزراعية السورية

أغسطس 3, 2021
107
ثروة سورية نائمة …. نفط ثقيل في حلب وحوران
اقتصاد

ثروة سورية نائمة …. نفط ثقيل في حلب وحوران

سبتمبر 14, 2021
128
أحمد مسعود يسير على خطى والده أحمد شاه مسعود في مقاومة طالبان
سياسة

أحمد مسعود يسير على خطى والده أحمد شاه مسعود في مقاومة طالبان

أغسطس 20, 2021
56
مسؤول أوكراني: قتال يدور قرب خيرسون وميكولايف وأوديسا
رأي

عطوان : بوتين يوجه صفعة قوية للدولار واليورو ويعزز الروبل واليوان؟ لماذا ارتفعت شعبيته فجأة وفشلت حملات التضليل الإعلامي ضده؟ وهل انتهت سيطرة أمريكا على أوبك وقطاع الطاقة الى الابد؟ وما هي الفضيحة الكبرى التي قد تطيح ببايدن؟ ولماذا رفض عمران خان الركوع لامريكا وتحداها برجولة؟

أبريل 1, 2022
233
قطر تعلن دعم مبادرة الأردن بشأن سوريا
News Ticker

قطر تعلن دعم مبادرة الأردن بشأن سوريا

مارس 24, 2023
151
شكران مرتجى تشتكي .. الأسعار 5 نجوم والعيشة تحت الأرض
ثقافة وفن

شكران مرتجى تشتكي .. الأسعار 5 نجوم والعيشة تحت الأرض

ديسمبر 11, 2021
107
أميركا تواجه السعودية: زمن الثأر
تقارير

أميركا تواجه السعودية: زمن الثأر

أكتوبر 25, 2022
57
بالدبكة العراقية والموسيقى.. هكذا استقبل الكاظمي السيسي في بغداد (فيديو)
سياسة

بالدبكة العراقية والموسيقى.. هكذا استقبل الكاظمي السيسي في بغداد (فيديو)

يونيو 27, 2021
116
سورية الدولي الإسلامي يطلق خدمة “Q-SCAN”
اقتصاد

سورية الدولي الإسلامي يطلق خدمة “Q-SCAN”

يناير 10, 2023
25
صاروخ اسكندر قادر على دخول منشأة العدو عبر النافذة!!
تقارير

صاروخ اسكندر قادر على دخول منشأة العدو عبر النافذة!!

أبريل 12, 2022
106

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • من الأخبار
    • محليات
    • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • بلاد الإغتراب
  • تحت الضوء
  • تقارير
  • ثقافة وفن
  • رأي
  • رياضة
  • سياسة
  • طب وصحة
  • علوم وتكنولوجيا
  • منوعات

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In