دمشق- خالد طلال|
تطلق غدا وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي حملة التشجير الوطنية خلال احتفال مركزي بعيد الشجرة الـ/65/ وذلك في الناصرة بمنطقة تلكلخ في محافظة حمص وسيتم تحريج /210/ دونمات منها /35/ في الناصرة.
واشار مدير الحراج في الوزارة المهندس وجيه الخوري الى استكمال الاستعدادات بالاحتفال بعيد الشجرة بمشاركة المنظمات الشعبية والنقابية والمجتمع المحلي لافتا الى ان المديرية ستقوم بتحريج /23/ الف دونم حراجي خلال هذا الموسم ضمن الاراضي التي تعرضت للحرائق حفاظا على الاراضي الحراجية من التعديات واعادة الاخضرار لها اضافة الى انتاج /5و2/مليون غرسة حراجية لتامين حاجة خطط التحريج وطلبات المواطنين والفلاحين والجهات الاخرى.
وبين خوري ان الوزارة تبيع المواطنين كمية /2/ طن من الحطب باسعار رمزية من منتجات مشروع تنمية وتربية الغابات وذلك لتخفيف العبء الاقتصادي على سكان جوار الغابات وتامين حطب لزوم التدفئة لافتا الى ان اعداد الاسر المستفيدة بلغ /2000/ اسرة.
يذكر ان جهودا كبيرة بذلت من قبل عناصر مديريات الزراعة ومراكز الاطفاء الحراجية خلال موسم الصيف حيث اخمد / 800/ حريق حراجي واكثر من /2200/ حريق ضمن الاراضي الزراعية التهمت النيران فيها مئات الاف الاشجار الحراجية اضافة الى قمع التعديات على هذه الثروة الوطنية حيث بلغت اعداد الضبوط الحراجية المنظمة بحق المخالفين اكثر من /2200/ ضبطا احيلت الى القضاء وتتابع من قبل ممثلي الدعاوى الحراجية بدوائر الحراج للحفاظ على حق الدولة.
يرافق الاحتفال معرضا للصور والنباتات والغراس الحراجية تبين اهمية الشجرة بيئيا وسياحيا واقتصاديا.